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Dienstag, 22. Januar 2013

Com Dia


"Com Dia" heißt ganz einfach "Reisgericht" und ist mit das billigste vietnamesische Essen, das in kleinen Lokalen oder Esständen zu bekommen ist. (Daniel würde es in alter Pfadfinder_innenmanier "Reis mit Scheiß" nennen.) Und es ist ein wahres Tellergericht. Auf einem Klacks Reis werden 2-3, manchmal auch 4, der an dem jeweiligen Tag in großen Mengen vorbereiteten Gerichte gehäuft. In der vegan-vegetarischen Variante ist dies oft eine Kombination aus Fleischersatz- und Gemüsegerichten. Dazu gibt es eine kleine Schüssel dünner Suppe und gratis Kräutertee, manchmal kalt und manchmal warm, sowie leckere selbst gemachte Chilipaste gibt es in den entsprechenden Lokalen sowieso immer.

Den Teller oben habe ich kurz vor meiner Abreise aus Danang in Zentralvietnam in der Nähe des Bahnhofes verspeist. Neben grünen Bohnen und einem Glasnudelsalat gab es eine Art Bittermelonengericht (das Zeug in grün zwischen 12 und 1 Uhr) und ein herzhaftes Gericht aus Bananenherzen. Ganz oben liegen zwei Stück gebratener Tofu in etwas süßlicher Tomatensauce und diesmal fanden wir sogar ein paar Sesamkörner und frischen Koriander zum Drüberstreuen. Das Ganze hat schlappe 15 000 Dong gekostet, etwa 50 Eurocent, und war unglaublich gut.

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